Главная » Статьи » Статьи наших сотрудников » По заявке. Этими темами Вы интересовались на занятиях...

Соска

Что за вещь! Ну просто чудо!

Сунул в рот и тишина.

Просто так, из неоткуда

Удовольствия волна!

Рады мамы, папы, няни,

Соска- способ воспитанья!

Что за рай! И что за тишь?

Только вот не рад малыш…

- Я б ответил, между прочим,

Прям за весь честной народ.

Но предметом странным очень

Заткнут мой хороший рот.

 

            Елена Емельяненко

 

  Сосательный рефлекс- это врожденный рефлекс, подаренный нам природой с целью самосохранения, а точнее, с целью обеспечения себя любимого пищей. Мы наблюдаем сосательный рефлекс у ребенка ежедневно. Сосание – не только еда, но и способ общения с мамой. Не зря в народе говорят: грудь-вторая пуповина. А еще сосание является инструментом для извлечения звуков (чмоканье)- таким образом можно привлечь к себе внимание взрослых. По сему делаем вывод: сосать грудь – это хорошо, это природно, а если не грудь? 

Соска-пустышка творенье человеческого «ума» и изобретательности с конца 50-х годов ХХ века и является прямой наследницей соски, которая была предназначена для искусственного вскармливания малышей. Пустышка - от укр. «пустощi» – означает пустые забавы, развлечение. А прародителем современной пустышки, с целью закрыть крикливый ротик, на территории восточной Украины была «геза». Делали гезу из лоскутка натуральной ткани (по типу современной марли) и размоченного в молоке хлеба или печенья. Такой не хитрый предмет вручался крохе в те моменты, когда маме нужно было заняться своими делами и в ее планы никак не входило занять малыша каким-либо другим способом. У многих славянских народов так же считалось нормальным предложить ребенку…его же большой палец руки, предварительно смазанный медом. И, как мы теперь понимаем, сосание пальца стало предпосылкой для создания соски определенной формы. Если в вашей воспитательной программе все же есть место пустышке, то это самое «место» должно быть подчинено следующим правилам: 

- содержать «подругу» в чистоте, регулярно мыть, кипятить и т.д.;

- хранить соску следует в специальной коробочке или баночке;

- никогда самим не облизывать соску, если конечно не хотите добавить и так имеющийся достаточный рассадник бактерий;

- пустышка должна соответствовать возрасту и индивидуальным особенностям развития ребенка (подобрать пустышку вам поможет педиатр или опытный фармацевт в аптеке);

- пустышка должна быть безопасной для здоровья малыша (не поленитесь поинтересоваться, из каких материалов изготовлена соска и страной-производителем), а также удостоверьтесь в том, что жесткий фиксатор, который часто выступает за кружок, не поранит десна крохи. 

            Не предлагайте пустышку только потому, что настаивает бабушка или «опытная» мама аж одного ребенка из квартиры напротив…  Прежде чем предложить соску – задайте вопрос: а так ли она необходима? Может, попробуем решить проблему более природным способом. Много ли вы знаете млекопитающих, которые суют своим детенышам в рот всякие разности? Если вас раздражает плач малыша – купите «беруши» и заткните уши себе, а не рот ребенку. Еще больше настораживает то, что некоторые мамы предлагают соску малышу, когда он молчит!? А чтобы не тянул в рот то, что не нравится маме. Язык – третья рука, нога, ухо и глаз ребенка. Маленький, но очень чувствительный язычок умеет очень много узнать и понять. Он более нежный и чувственный, чем пальчики рук или ног, так как имеет миллионы тончайших рецепторов. В моменты контакта язычка с чем - либо в мозг посылаются важные импульсы, способствующие образованию целой сети нервных волокон между нервными клетками. Поэтому так важно научить малыша простым правилам обращения с разными предметами, которые не являются едой. И помните: даже когда рот закрыт, вопрос остается открытым, вы просто устранили следствие, не поняв причины. Закрывая рот ребенка соской – вы закрываете врата для познания окружающего мира. Это своего рода пробка, которая закупоривает еще не наполненный жизненной мудростью сосуд. Только окончательно убедившись в необходимости соски, помните еще и о  том, что в определенный период с «резиновой подругой» придется расстаться. А провести «соскоразводный процесс» гораздо сложнее, чем подружить ее с карапузом.  Наблюдения психологов доказывают, что 92% курильщиков в детстве сосали пустышку. А еще маленьким любителям пустышки в зрелом возрасте будет сложно отстаивать свое мнение и реализовывать свои планы, ведь им так просто закрыть рот! Малыши с соской во рту более несговорчивы и упрямы, с ними сложнее договориться. Вопрос «Кто виноват?», по-моему, уже ясен всем, переходим к вопросу «Что делать?»

 

Программа «соскоразводного процесса»

 

1. Убираем соску из поля зрения ребенка и не предлагаем ее «по привычке». 

2. Если вашему малышу сейчас 6 месяцев – вам повезло, ведь в период с 6 до 8 месяцев происходит естественное ослабление сосательного рефлекса. Не пропустите этого подарка природы. 

3. Выберите подходящий момент (не болеем, никуда не уезжаем с ночевкой, не режется очередной зуб, не привыкаем к няне). 

4. Малыш засыпает с соской? В спокойной фазе сна (прошло10-15 минут с момента засыпания, малыш дышит более спокойно) осторожно достаньте соску изо рта и уберите подальше, крохи чувствуют ее по запаху. 

5. Если малышу есть полтора года - можно договориться подарить соску карапузу помладше, акцентируя внимание на то, что он сам уже большой. Сделать это гораздо легче, если выяснить, кто же является большим авторитетом для ребенка (папа, бабушка, друг из соседнего подъезда или плюшевый мишка – тут уж как повезет). 

6. На прогулке посадите соску, с целью выращивания «сосочного» дерева. Приведите пример с яблоней или вишней. Здесь может сработать простая человеческая (а ничто человеческое малышу тоже не чуждо) жадность, отдам одну - получу много. Процесс полива, рыхления и наблюдения вскоре надоест малышу, и он оставит эту затею. 

7. Хорошие результаты дает метод «обрезания». Возьмите из арсенала одну соску, и в тайне от малыша надрежьте кончик. Малыш попросит пустышку, вы (с должным артистизмом и равнодушием) дайте соску и понаблюдайте. А увидите вы следующее: взял, сосет, остановился, потом сосет с большей силой, достал, рассмотрел, опять сосет, если смирился с новыми ощущениями – ждем следующего дня и обрезаем еще больше, если пришел к вам с вопросом «че-то, мам, не то…» сделайте вид, что ничего не знаете. Соска твоя? Да. Вот и соси ее сам. Таким образом, обрежьте до тех пор, пока ее невозможно будет удерживать во рту. Целую, альтернативную соску не предлагать.

 

 И вспомним мудрого Эпикура: «Лучше вытерпеть некоторые страдания, чтобы насладиться большим удовольствием, чем воздерживаться от некоторых удовольствий, чтобы не терпеть более тяжких страданий».

  

Подготовлено по материалам книги Елены Емельяненко «Ай да, УМНИЦА!», а также при активном участии мам и детишек нашего центра.

Категория: По заявке. Этими темами Вы интересовались на занятиях... | Добавил: Serg_Emelyanenko (10.06.2010) | Автор: Елена Емельяненко
Просмотров: 1182 | Теги: пустышка, отучение от соски, соска | Рейтинг: 0.0/0