Главная » Статьи » Статьи специалистов мира » Ж. Цареградская

Пищевое поведение малыша

Цареградская Жанна Владимировна,

 психолог-перинатолог 

 

Давайте начнем  с   этапов  естественного вскармливания. До своего появления на свет ребенок получает питание через пуповину и заглатывает околоплодную жидкость. Там он тренирует пищеварительную систему к тому, чтобы потом, родившись, приступить к грудному вскармливанию.

После того, как мы появились на свет, у нас идет этап исключительно молозивного вскармливания, который переходит в этап исключительно грудного вскармливания. Вот этот этап исключительно грудного вскармливания длится у нас до 5–7 мес. И заканчивается он тем, что у ребенка возникает стремление познакомиться с другой пищей, о котором он активно и заявляет. До того момента, когда у ребенка появится пищевая активность, когда он лезет на стол и требует все попробовать, у него созревают ферменты в желудочно-кишечном тракте и идет подготовка пищеварительной системы к знакомству с новой пищей. Это поведение ребенка свидетельствует о том, что его пищеварительная система готова к тому, чтобы принять что-то другое. И вот тогда у нас возникает пищевой интерес. Этот первозданный пищевой интерес и позволяет нам начать следующий этап – этап педагогического прикорма. Который как раз начинается примерно в 5–6 мес. и выражается в том, что ребенок начинает пробовать пищу, которую едят взрослые. Мама дает ему пробовать пищу в маленьких дозах – буквально щепоточку. Он практически не ест, его вскармливание остается грудным, но он получает маленькие дозы другой пищи для знакомства с ней.

 Знакомимся мы с новой пищей примерно месяц и потом начинаем ее есть. Это знакомство необходимо для лучшего созревания ферментов в пищеварительной системе ребенка и подготавливает его к тому, чтобы он начал усваивать хоть какую-то часть пищи взрослых. У нас начинается этап переходного питания. Он идет от 6 до 12 мес. Ребенок находится на грудном вскармливании и начинает использовать пищу с общего стола. Он ест ее в достаточно больших дозах.

 Следующий этап растягивается приблизительно до 2,5 лет. Заключается он в том, что у нас все лучше созревают ферменты, и ребенок все лучше усваивает пищу с общего стола.

Вот так мы жили и дожили до этапа завершения грудного вскармливания. Этот этап у нас начинается на третьем году жизни, примерно с 2,5 лет. В этот период у ребенка готовится к усвоению пищи толстый кишечник, там развиваются колонии бактерий, которые перерабатывают такую грубую пищу, как клетчатка, и там начинается первичное ее усвоение. Это происходит во время грудного вскармливания на этапе его инволюции. То есть грудная железа начинает вырабатывать немного другой состав молока, который является в основном взвесью из иммуноглобулинов. Там почти нет питательных веществ. Стадии инволюции лактации совпадает с периодом, когда ребенок начинает лучше усваивать белковую пищу, и у него идет угасание сосательного рефлекса. Где-то к 4 годам грудное вскармливание заканчивается на фоне сворачивания лактации и угасания сосательного рефлекса. Толстый кишечник получает первичную способность усваивать растительную пищу. Завершение созревания пищеварительной системы происходит к 8 годам и характеризуется тем, что мы уже усваиваем клетчатку.

Давайте опишем, какие основные навыки пищевого поведения должен приобрести ребенок, чтобы он ел всё и охотно.

 Во-первых, чтобы есть твердую пищу, ребенок должен приобрести навыки жевать и глотать. Навыки жевания и глотания приобретаются в процессе обучения. Следующее – это умение обращаться с предметами посуды. Следующий момент – умение обращаться с различными видами пищи. Мы должны знать, что есть можно, а чего есть нельзя. Если нам в руки попал рак, то какую часть у него едят, и что надо сделать, чтобы его съесть? А если нам в руки попал мандарин, то нужно как минимум знать, что кожицу у него снимают и едят внутреннюю часть. Мне очень нравится рассказ Задорнова, как им где-то подали омаров и водичку, где руки полоскать, с долькой лимона. И как они не смогли разделать омара, а потом попили водичку, которой надо руки мыть. Еще навык – умение обращаться с пищей разной температуры. Мы должны знать, что холодное надо подогревать, горячее – остужать, что если горячее взять в рот, можно обжечься, и лед тоже в рот не совать.

Здесь я хочу сказать, что навык глотания формируется у ребенка с 5–6 мес., как только он начал знакомиться с твердой пищей. Он окончательно сформированным оказывается к 9 мес. Жевать мы учимся до 2,5 лет. Пока у нас растут зубы и у нас во рту все время что-то меняется, нам приходится приспосабливаться к новому и все время учиться. Вилкой мы учимся есть очень быстро – к году. С самого начала так и даем – вилку. Навык владения ложкой формируется к 5 годам. Это связано с крепостью пальцев – развитием мелкой мускулатуры и наличием хрящевой ткани. Поэтому сначала ребенок держит ложку так, чтобы снять нагрузку с пальцев и переложить ее на всю руку. В 5 лет он уже может держать ее в пальцах.

Навык обращения с различными продуктами и холодным-горячим приобретается к 3 годам. Нам желательно видеть пищу во всех ее стадиях. Как выглядит сырая картошка, почищенная, вареная, жареная. Это разные вещи, и надо знать, как они получаются. Показать, где живут омары. Это можно сделать в магазине, там плавают всякие звери. Купить рака, чтобы он пожил немножко, потом сварить и получить удовольствие.

Следующая тема – основные принципы формирования пищевого поведения.

Первый и самый главный принцип – постепенная адаптация к пищевой экологической нише. С того момента, когда ребенок проявляет пищевой интерес, он начинает знакомство с теми продуктами, которые принято употреблять в его семье. Его физиологической задачей является приспособление к той кухне, в которую он попал. В природе ни у кого никогда не было возможностей произвольно менять нишу питания. Никто тебе специально мандарин заводить не будет. Поскольку человек как вид формировался именно в таких условиях, то он настроен приспосабливаться к данности. Поэтому у ребенка нет другого выбора. Если его родители едят вареную колбасу, то некуда ему деваться с подводной лодки. А если вы не хотите, чтобы он ел вареную колбасу, не ешьте ее сами. Эта адаптация заканчивается к 8 годам жизни.

Теперь – роль грудного вскармливания в процессе адаптации. Грудное вскармливание имеет чрезвычайно важную роль. Во-первых, потому, что оно стимулирует созревание ферментов в пищеварительной системе ребенка. Дело в том, что фрагменты ферментов поступают из материнского молока малышу, и они как раз активируют ферменты, которые находятся в пищеварительной системе ребенка. Если мама и ребенок едят с одной тарелки, то когда пища поступит в кишечник через 2 часа, материнское молоко, которое тоже поступит через 2 часа, встретится с пищей в кишечнике и облегчит ребенку привыкание к этой пище. Это не означает, что он эти кусочки пищи усвоил. Они ему там и не нужны. Они нужны для того, чтобы помочь пищеварительной системе развиваться дальше. Поэтому грудное вскармливание на этапах педагогического прикорма и переходного питания имеет чрезвычайное значение. Во время педагогического прикорма имеет значение буквально еда из одной тарелки с матерью, а на этапе переходного питания мы предполагаем, что мама все равно придет в семью и будет есть эту пищу и в конце концов ребенку нужные вещества поставит. Грудное молоко в этом смысле незаменимо. Грудное вскармливание идет совершенно отдельно от прикорма, это два независимых процесса.

Теперь разберем следующий важный момент – поддержка пищевого интереса. Для того чтобы воспитать в ребенке хорошего едока, мама должна поддерживать у него пищевой интерес. Если ребенку будет есть неинтересно, то он есть и не будет. Ему должно быть есть интересно, азартно. Что же нам нужно, чтобы поддерживать пищевой интерес?

Во-первых, существует такое понятие, как соревновательность. Обычно мама дает ребенку еду со своей тарелки с настроем «на и отвяжись» и продолжает есть сама. Но ребенок должен добывать еду, выпрашивать. Вот если он еду добывает, а мама дает ему по мере требования, тогда ему интересно. Вот они и соревнуются – кто вперед? Мама очень быстро ест, а ребенок требует. Если мама не будет с азартом есть, когда виден ее собственный пищевой интерес, ребенок не будет понимать, в чем фишка. Если мама будет его все время кормить, это точно не интересно. Интересно – когда все уменьшается на глазах, проваливается в бездну, и вот его уже и нету. Соревновательность важна в любом возрасте, вплоть до пятилетнего.

У меня такой прикольный случай, когда родители с двумя детьми, старшей девочке 10 лет, мальчику 5, поехали в Крым дикарями. Забрались бог знает куда, продукты стали заканчиваться, а ходить за ними далеко. И вот – то они детей пичкали, а потом ситуация резко изменилась. Они сварили супчик из последнего пакетика, спросили у дочки с надеждой: «Не хочешь?» – «Нет, не хочу». Они обрадовались и на глазах съели. Она чуть не умерла! «Вы что, с ума сошли, съели все, и ничего не осталось! Я же не совсем не хочу, я сейчас не хочу». Они говорят: «А нет!» Она так обиделась на них! Они ее спрашивали про сейчас. А она поняла, что сейчас не хочу, а потом, дескать, буду. У ребенка дар речи отнялся.

Давайте дальше пойдем – это принцип территориальной принадлежности. Он заключается в том, что нельзя есть где угодно. Едят на определенной территории. Когда лев завалил буйвола, он не таскает его по всей поляне, а ест в одних и тех же кустах. У человека это еще и социализировано. У него есть место, где принято кушать, куда приносят еду и где ее едят, а не бегают с ней по территории всего племени. Проблема заключается в том, что как раз взрослые таскаются со своей едой где попало и расхолаживают детей. Эта территория специально ограничивается традицией. Если мы ходим с сушкой, то мы закрываем дверь кухни и гуляем с сушкой по кухне. Это должно распространяться на всех.

Еще есть принцип разделения. Он заключается в том, что вся еда в доме принадлежит маме. Папе еда принадлежит, если он притаскивает мамонта, до подступа к племени, то есть фактически до двери. За дверью это папино. На входе он может распорядиться: вот эти кусочки отдайте вот тем. Но если он без распоряжений сдал мамонта маме, то дальше им распоряжается мама. Если еду готовит папа, поручает ему это все равно мама. Есть такие моменты, заложенные генетически, которые вы не перепрыгнете. Их желательно соблюдать. То есть мужчина владеет едой до входа на территорию племени, а дальше отдает ее женщине. Она может поручить папе ее готовить, но распределяет ее она. Она знает, кому сколько можно дать, а кого чего можно лишить. И когда ребенку нужно взять еду, он не должен свободно идти к кормушке и оттуда ее вынимать. Он должен еду попросить у мамы. Ребенок любого возраста. Обычно он пристраивается к взрослым, когда они едят. Но если ему нужна еда между приемами пищи, то он приходит к вам ее просить. Это не значит, что ему надо отказывать. Это значит, что он должен к кому-то приходить и просить у него еду. Это касается той еды, которая в доме. Еду, которая растет на дачном участке, вы так не регламентируете. Вы можете только сказать, что эту малину мы едим, а эту – не едим. В доме у вас не должна свободно валяться еда. Но если что-то лежит в свободном доступе на столе – тут никаких претензий, если ребенок это схватит. А то бывает, что ребенок берет вазу с фруктами и выкидывает ее в мусорное ведро целиком. Вам нужно знать, как ваш ребенок использует фрукты, если они у вас стоят в свободном доступе. Но правильно, чтобы ребенок просил еду. Чтобы она стояла типа в свободном доступе, но чтобы ее все равно нужно было попросить. Если он полностью сам добыл еду, поймал дичь на улице, он может сделать с ней что угодно, совсем не обязательно то, что нужно делать с пищей. Тогда у него не формируется отношение к ней как к пище. Ее можно выкинуть, потоптать, попортить и т.д. А так вы все равно имеете право распоряжаться даже той пищей, которую он у вас попросил. И можете не давать ему ее портить, а это очень важный момент.

Существует принцип самостоятельности. Он заключается в том, что мама поддерживает самостоятельность ребенка в приобретении пищевых навыков. Она дает ему возможность исследовать пищу и тренироваться обращаться с предметами посуды. Есть такой момент, когда он больше не хочет сидеть у мамы на коленях и требует отдельных стульчик. Мы должны дать ему возможность тренироваться, потому что иначе он никаких навыков не приобретет.

Следующий момент – формирование базы данных о свойствах и вкусовых качествах пищевых продуктов. На этапах адаптации к новой пище у ребенка в головном мозге формируется база данных о вкусе, составе и тех или иных качествах продуктов питания. Фактически у него на этот процесс уходит год, и по идее туда должны попасть все сезонные продукты. То есть те продукты, с которыми ребенок успел познакомиться с 6 мес. до 1,5 лет – это те продукты, которые он будет считать известными. Про те продукты, которые не успевают туда попасть, он говорит: «Это не едят». Так часто бывает с сезонными продуктами питания, например, клубника, черника. Такие моменты еще бывают, когда в семье ели только жареную картошку. Потом он в 2 года поехал к бабушке, она картошку сварила, а он говорит: «Это не едят». Она говорит: «Это же картошка, твоя любимая». – «Нет, не едят!» Они знакомятся и с самими продуктами, и с тем способом, как их готовят.

Следующий этап, когда они снова начинают знакомиться с продуктами, но уже на другом, интеллектуальном, уровне – это с 4 лет. То, что ребенок не успел попробовать, ему лучше не предлагать. Даже когда вся семья смачно чавкает, он все равно говорит: «Это не едят, это вы меня обманываете». А в 4 года дети начинают соглашаться пробовать неизвестные продукты.

Последняя у нас тема – это питание ребенка от 1 до 3 лет. Рассмотрим адаптацию к продуктам с общего стола. Хотя ребенок начинает пробовать все продукты с 6 мес., он вовсе не все их начинает усваивать. Для разных продуктов совершенно разные сроки начала их усвоения.

 В 6–11 мес. ребенок начинает усваивать молочные продукты, богатые белками. Поскольку у ребенка еще в разгаре грудное вскармливание, у него есть очень хорошая способность усваивать казеин – белок молока. Примерно с 11 мес. мы начинаем отказываться от молочных продуктов. Ребенок может отказаться от них полностью или оставить 1–2 продукта. Возвращение к молочным продуктам начинается в 4 года. У меня был такой яркий пример. Пересвет, наш пятый детеныш, хорошо ел молочные продукты до 11 мес., а в 11 мес. сказал: «Все!» И перестал их есть вообще. А в 4 года начал пить молоко литрами. В некоторых семьях мама вообще не готовит ту еду, которую ребенок не ест. Это неправильно. Ребенок тут не при чем. Есть мама с папой, и у них есть своя жизнь, пусть ею и живут. У ребенка от 1 до 3 лет есть функция сопровождения. Вот пускай и пристраивается.

 Следующий этап – от 9 мес. до 1 года 4 мес. Здесь мы начинаем усваивать продукты, богатые крахмалом и белками. Это картофель, каши, хлебобулочные изделия, мясо, рыба, яйца, твердый сыр.

 Следующий этап: от 1 года 4 мес. до 3 лет. Мы начинаем усваивать сочные овощи и фрукты. К ним относятся помидоры, абрикосы, вишни, персики. Когда мы смотрим на стул ребенка, который ел абрикосы, мы видим, что абрикосовой мякоти там нет, а есть веточки, на которых эта мякоть висела. Это же видно с виноградом. Если ребенок съел раздавленную виноградину, то мякоть исчезает, и на выходе остаются кожица и косточки. А если ребенок съел виноградину целиком, то на выходе у нас виноградина целиком. Мы начинаем хорошо усваивать также продукты, богатые углеводами и жирами – это сладости, масло, сало, сыр, сметана.

В 4 года ребенок начинает усваивать продукты, богатые клетчаткой. Если раньше мы ели морковку, то она выходила в первозданном виде. Недавно было смешно – у меня у Насти немного расстроился желудок, а перед этим она наелась корейской морковки. Так у нее из попы корейский салат так пачками и выскакивал. В почти не изменившемся виде. Но в 4 года морковка, свекла и капуста начинают выходить в изменившемся виде.

Теперь записываем следующую тему – пристрастия ребенка в еде. Она тоже относится к питанию ребенка от 1 до 3 лет. Какие ведущие пристрастия в еде у детей имеются? Давайте начнем с самого сомнительного с точки зрения взрослого – это сладости. Сладости, а точнее, содержащиеся в них сахара, необходимы ребенку для восполнения сиюминутных энергетических затрат – как моторных, так и мозговых. А еще они необходимы для роста и нормального функционирования мозга. Поэтому сладкое ребенку есть совершенно необходимо. Но вот какое сладкое? Речь у нас всегда идет о качестве продукта. Первое и самое главное – это патока. Патока – это первопродукт, из которого получают сахар. То есть когда сахарный тростник или сахарную свеклу вываривают, сгущают, получается патока. Это продукт коричневатого цвета, из которого потом делают сахар. Конфеты «Коровка» – это она и есть, немножечко осветленная, потому что натуральная патока не выглядит столь презентабельно. Но чистая патока лучше. На восточных базарах она продается на вес. На основе патоки делают щербет. Это и есть самый полезный сахар. Если нет возможности приобщиться сразу к патоке – тогда продукты на основе патоки. Те же самые «Коровки», щербет, ириски, только не тянучки, а мягкие ириски. В некоторых ирисках загустители, которые тянутся, используются в больших количествах. Вам нужны те ириски, которые рассыпаются. Сейчас продается ирис, фигурной плюшечкой сделанный, – это тоже патока. Еще в качестве сладкого может быть халва. Можно любую халву есть.

Сухофрукты – сушеный инжир, дыни. Они очень сладкие. Здесь хочу сделать комментарий. Вот курага – она действительно очень сладкая. Но ее нужно покупать с большой осторожностью. Потому что сушеные ананасы, киви, курага, которые обладают прозрачным привлекательным цветом, – это гадость. Они насыщены химическими веществами, которые поддерживают товарный цвет. Первичная обработка идет серой, между прочим. Настоящая курага выглядит непрезентабельно. Она темного, коричневатого цвета, ее размачивают.

Следующее – это пастила, мармелад, зефир, лукум. Что касается мармелада: мармелад ярких цветов – это тоже кака. А вот натуральный советский мармелад темного цвета, зелено-коричневого – вот это он и есть. Не так давно продавался мармелад в шоколаде «Яблонька» – вот там еще был натуральный мармелад. Еще желтые лимонные дольки – там еще сохранилась старая технология. Лукум также должен быть блеклого, а не ярко-лимонного цвета.

Относительно сладкого и здоровья зубов хочу сказать, что для зубов вредно не мягкое сладкое, а острое сладкое – всякие карамели – и то, что долго нужно держать во рту. Острое в том смысле, что карамель либо грызут, либо сосут. Если они ее грызут, то она раскалывается, и ее края бывают, как лезвие. Хорошо мягкое сладкое, которое прожевал и проглотил. С этой точки зрения шоколад тоже можно есть, только не ведрами. Почему вредна карамель? Потому что острые края травмируют зубы, и еще карамель очень длительное время находится во рту. Тогда появляется питательная среда для болезнетворной флоры.

Категория: Ж. Цареградская | Добавил: Serg_Emelyanenko (10.06.2010) | Автор: Цареградская Жанна Владимировна
Просмотров: 2115 | Теги: пищевое поведение, Цареградская, педагогический прикорм, грудное вскармливание | Рейтинг: 1.5/2